2011年10月2日日曜日

妻の誕生日



誕生日を迎えた妻のリクエストにより母と広尾のル・スフレでランチ。リンゴとカルバドスのスフレがお気に入りなのだ。ミートパイやキッシュも美味しかった。その後、明治屋とナショナル麻布でチーズや発酵バター、ソーセージなどを物色。銀座和光で、チョコレートケーキでは妻一番の好物ピエールジョゼフを求めた。
特別の日なので夕食にはソーテルヌを開けた。洗うのが面倒なのだがリーデルのこの本来ブルゴーニュ用とされているグラスでワインをいただくのが私は気に入っている。(食器洗いは私の仕事なのだ。)
この日の収穫は最高の状態のウォッシュチーズ、ピエダングロアが手に入ったことだ。このチーズに合わせるのならセーグルノアなどではなく、シンプルなバゲットの方が良かった。ご馳走様でした。

オフィスプロモ株式会社 代表取締役 古荘洋光