2016年3月21日月曜日

天然アサリ飯



私の好物。それは、岩場で採った天然アサリの炊き込みご飯。
生姜と日本酒、ほんの少しの醤油で風味をつけて炊き込むだけ。
この時期はまだ海水も冷たくてアサリの身も小さいけれど炊きたてのアサリ飯は味も香りも最高だった。
潮干狩りと同時に釣ったアイナメ、ハゼ、銀宝を卓上天ぷらにした。
他に、スーパーで求めた白魚、ふきのとう、山独活の芽、蓮、にんじん、竹輪とネギのかき揚げ、羊羹、バナナを揚げた。
奴と桜の名前のついた吟醸を合わせ、言うことなしの「春の晩餐」となりました。
ご馳走様でした。

オフィスプロモ株式会社 代表取締役 古荘洋光